Мы все хотим жить долгой и молодой жизнью.Но возможно ли сохранить эти бесценные дары?

- ВЫ УДИВЛЯЕТЕСЬ, ПОЧЕМУ НЕКОТОРЫЕ ЛЮДИ ВЫГЛЯДЯТ МОЛОЖЕ СВОЕГО ВОЗРАСТА, А ДРУГИЕ СТАРШЕ, ЧЕМ ДОЛЖНЫ БЫ?

- ВЫ ВЕРИТЕ, ЧТО ВАШЕ СТАРЕНИЕ ЗАПРОГРАММИРОВАНО ГЕНЕТИЧЕСКИ?

- ВЫ ЧУВСТВУЕТЕ СВОЮ БЕСПОМОЩНОСТЬ ПЕРЕД ЛИЦОМ СТАРЕНИЯ, ТАК КАК ВЫ НИЧЕГО НЕ МОЖЕТЕ СДЕЛАТЬ?

ЕСЛИ ВАШ ОТВЕТ НА ЭТИ ВОПРОСЫ "ДА"- ТО ЭТОТ БЛОГ ДЛЯ ВАС!

ЕСЛИ ВАШ ОТВЕТ " НЕТ"- ТО ИНФОРМАЦИЯ МОЕГО БЛОГА ВАМ БУДЕТ ОЧЕНЬ ПОЛЕЗНОЙ!

вторник, 25 сентября 2012 г.

Как продлить жизнь?


Жить дольше и сохранять в преклонном возрасте бодрость можно и нужно уже сейчас, не дожидаясь новых чудесных открытий со стороны медицины. На этот счет есть общеизвестные рецепты — столь же простые, сколь и полезные.
Не переедайте
Вместо привычных 2500 калорий довольствуйтесь 1500. Тем самым вы устроите разгрузку своим клеткам и поддержите их активность. Клетки быстрее обновляются, и организм становится менее восприимчивым к заболеваниям. Меню должно соответствовать вашему возрасту. У 30-летних женщин первые морщинки появятся позднее, если они регулярно будут есть печень и орехи. Людям старше сорока лет полезен бета-каротин. После 50 лет кальций держит в форме кости, а магний — сердце. Мужчинам старше сорока необходим селен, содержащийся в сыре и почках. Селен способствует разряжению стресса. После пятидесяти, включая в рацион больше рыбы, мы защитим сердце и кровеносные сосуды.
Работайте!
Важным фактором здорового образа жизни является работа. Если на склоне лет вы все еще работаете, то постарайтесь, чтобы эта работа была в радость. Любопытно, что среди сотен профессий социологи разных стран уверенно выделяют всего четыре, которые явно помогают сохранить молодость. Дольше и качественнее других живут философы, дирижеры, художники и священники.
Любите и будьте любимыми
Любовь и нежность замечательны сами по себе. Но они к тому же и лучшие средства против старения. Когда человек влюблен, в его организме вырабатывается гормон эндорфин, который иначе называют «гормоном счастья». Он способствует укреплению иммунной системы.
Не чурайтесь секса. Ученые из Британского общества геронтологов доказали: пожилые люди, регулярно занимающиеся сексом, физически и психологически чувствуют себя намного лучше тех, кто распрощался с интимными отношениями.
Свое собственное мнение
Имейте на все собственную точку зрения. Осознанно живущий человек значительно реже впадает в депрессию и бывает подавленным, чем тот, кто лишь пассивно плывет по течению.
Двигайтесь
Даже десять минут занятий физкультурой или спортом в день продлевают жизнь. В процессе движения высвобождаются гормоны роста, выработка которых особенно сокращается после тридцати лет.
Живительная прохлада
Спите в прохладной комнате. Доказано: кто спит при температуре 17-18 градусов, дольше остается молодым. Причина заключается в том, что обмен веществ в организме и проявление возрастных особенностей зависят также и от температуры окружающей среды.
Не сердитесь
Не держите гнев в себе. Тот, кто постоянно корит себя, вместо того чтобы рассказать, что его огорчает, а, может, даже и поспорить, обменяться мнением с окружающими, — более подвержен любым заболеваниям, в том числе и злокачественным опухолям.
Балуйте себя
Время от времени балуйте себя. Иногда, вопреки всяким рекомендациям относительно здорового образа жизни, позволяйте себе лакомый кусочек.
Мозговые штурмы
Тренируйте мозг. Время от времени разгадывайте кроссворды, играйте в коллективные игры, требующие мыслительной деятельности, учите иностранные языки. Считайте в уме, а не только на калькуляторе.
В ногу со временем
Времена меняются, и известная поговорка «старость не в радость» явно устарела. Ученые из Американской психологической ассоциации, которые изучали различные возрастные категории, вплоть до 90 с лишним, пришли к выводу: большинство людей с возрастом становятся счастливее. И это несмотря на заботы о состоянии здоровья, нехватку денег, потерю друзей и родных. Как выяснили психологи, люди пожилого возраста в целом умеют получать удовольствие от жизни и избегать неприятных и стрессовых ситуаций.
Здоровье в старостиНастроение и отношение людей к жизни с возрастом меняется в лучшую сторону, за исключением лиц, страдающих от болезней, вызванных старческим слабоумием. Лора Карстенсен, профессор психологии Стэнфордского университета, обнаружила, что люди в возрасте гораздо реже молодых переживают продолжительные периоды дурного настроения и менее болезненно реагируют на критику в свой адрес. Они также значительно лучше контролируют свои эмоции.
Эндрю Хэрроп, активист организации «Помощь пожилым», приветствует выводы ученых: «Многим старость и остаток жизни представляется кошмаром. Молодые слишком часто думают, что старение — процесс, который неизбежно сопровождается болезнями, слабостью, зависимостью и сложностью передвижения. Но это далеко не всегда так. Многие из пожилых ведут весьма активную и разнообразную жизнь».
Материалы  с сайта: vozz.org

Комментариев нет:

Отправить комментарий