Мы все хотим жить долгой и молодой жизнью.Но возможно ли сохранить эти бесценные дары?

- ВЫ УДИВЛЯЕТЕСЬ, ПОЧЕМУ НЕКОТОРЫЕ ЛЮДИ ВЫГЛЯДЯТ МОЛОЖЕ СВОЕГО ВОЗРАСТА, А ДРУГИЕ СТАРШЕ, ЧЕМ ДОЛЖНЫ БЫ?

- ВЫ ВЕРИТЕ, ЧТО ВАШЕ СТАРЕНИЕ ЗАПРОГРАММИРОВАНО ГЕНЕТИЧЕСКИ?

- ВЫ ЧУВСТВУЕТЕ СВОЮ БЕСПОМОЩНОСТЬ ПЕРЕД ЛИЦОМ СТАРЕНИЯ, ТАК КАК ВЫ НИЧЕГО НЕ МОЖЕТЕ СДЕЛАТЬ?

ЕСЛИ ВАШ ОТВЕТ НА ЭТИ ВОПРОСЫ "ДА"- ТО ЭТОТ БЛОГ ДЛЯ ВАС!

ЕСЛИ ВАШ ОТВЕТ " НЕТ"- ТО ИНФОРМАЦИЯ МОЕГО БЛОГА ВАМ БУДЕТ ОЧЕНЬ ПОЛЕЗНОЙ!

понедельник, 24 сентября 2012 г.

Можно ли прожить 150 лет?



Здоровье и долголетиеЧеловечество, сколько себя помнит, всегда мечтало о бессмертии. Сказочные персонажи активно использовали для поддержания сил и здоровья живую и мертвую воду, купание в кипятке и прочие чудодейственные средства. Особы королевских, царских и императорских кровей не жалели денег на алхимиков и врачевателей, которые пытались создать эликсир вечной молодости — эту амброзию богов Древней Греции.
Поскольку с бессмертием не очень получалось, то люди мечтали, на худой конец, просто подольше пожить. И их вполне можно было понять: до XX века средняя продолжительность жизни даже в развитых странах оставалась поразительно и прискорбно короткой и не превышала 40 лет.
Прошлый век сделал рывок. Были ликвидированы эпидемии, уносившие миллионы жизней, большое развитие получили медицина и здравоохранение, люди стали лучше питаться и следить за собой. Результаты не замедлили сказаться: теперь мы лет до 40 ходим в молодых, а 50 и 60 лет считают чуть ли не средним возрастом. Пенсионные системы гнутся под тяжелым бременем: современное общество быстрыми и нарастающими темпами стареет, доля пожилых людей и пенсионеров одинаково растет в странах, которые во всем другом решительно отличаются друг от друга: в России и в США, в Китае и в Великобритании, в Германии и в Аргентине.
Но человек так уж устроен, что не может и не хочет удовлетвориться достигнутым. Раньше 100-летние долгожители были наперечет, и к ним относились с большим почтением, смешанным с недоверием и восхищением, а сегодня в одной только Японии, например, живут под 30 тысяч человек в возрасте 100-120 лет. И люди больше не удовлетворяются тем, что живут вдвое дольше своих прапрадедов, и хотят уверенно преодолевать по крайней мере столетний рубеж, да при этом еще оставаться в приличной форме. Ученые идут навстречу пожеланиям народных масс и прилагают все усилия, чтобы разгадать до конца не познанные механизмы старения и снова попытаться найти эликсир молодости — правда, уже на основе новейших научных исследований.
Научные факты
Время от времени появляются обнадеживающие вести из лабораторий. Ученые из британского университета в Лестере и лондонского Кингз колледжа исследовали теломеры — участки хромосом, которые укорачиваются при каждом цикле деления клеток. Скорость этого процесса считается одним из основных факторов старения организма. Ученые считают, что сделанные ими выводы могут быть полезны в борьбе с возрастными заболеваниями.
А вот ученые из Университетского колледжа в Лондоне под руководством доктора Дэвида Джемса попытались опровергнуть довольно старую, появившуюся в 1956 г., теорию, согласно которой старение происходит из-за накопления молекул, поврежденных супероксидами, циркулирующими в теле человека. Этот процесс называется окислительным стрессом. Предполагалось, что антиокислители уменьшают воздействие супероксидов на организм человека. Доктор Джемс с коллегами проверял действие омолаживающих кремов на червях нематодах, в чьем организме есть много генов, которые есть и у человека. Крем на продолжительность жизни червей никак не влиял. Ученые пришли к выводу, что окислительный стресс не играет такой большой роли в процессе старения, как считалось ранее. Дэвид Джемс считает, что здоровая, сбалансированная диета может уменьшить риск таких заболеваний, как рак, диабет и остеопороз, но антиокислители не могут ни затормозить, ни остановить процесс старения.
В почве тихоокеанского острова Пасхи в 1970-х годах нашли вещество, на основе которого был создан рапамицин. Этот препарат уже несколько лет используется в медицине для предотвращения отторжения донорских органов при трансплантации. Американские ученые из научных центров в штатах Техас, Мичиган и Мэн вводили рапамицин мышам, возраст которых в пересчете на человеческий равнялся 60 годам. В результате средняя продолжительность жизни животных увеличилась на 28-38%. Исследователи считают, что рапамицин способен произвести настоящую революцию в здравоохранении: по их мнению, препарат может продлить среднюю продолжительность жизни даже больше, чем открытие эффективных способов лечения рака и сердечно-сосудистых заболеваний.
Но похоже, и эта палка оказалась о двух концах. Линн Кокс, специалист по старению из Оксфордского университета, говорит, что у рапамицина есть один важный недостаток, из-за которого его пока нельзя использовать для людей. «Ни в коем случае нельзя использовать этот препарат для увеличения продолжительности жизни людей, так как он подавляет иммунитет. Мыши находились в лаборатории и были защищены от инфекций, но человек не может оставаться защищенным», — заявила Кокс. Она добавила, что работать надо в направлении улучшения образа жизни.
Наука не стоит на месте
Есть планы снабжать пожилых людей долговечными имплантатами и методами, позволяющими регенерировать их собственные ткани. Это должно обеспечить вторые 50 лет активной жизни после 50 лет. На начальном этапе речь идет о новых тазобедренных и коленных суставах, а также сердечных клапанах. Но со временем ученые думают научиться менять большинство частей тела, которые с возрастом выходят из строя. Однако никто не знает, сколько времени и денег уйдет на то, чтобы поставить это дело на поток.
Есть и кажущиеся совсем фантастическими идеи. Вот что говорит британский геронтолог, глава «Фонда Мафусаила» Обри ди Грей: «Я верю, что мы сможем победить старение в ближайшем будущем. Существует 50-процентная вероятность, что человек, который первым доживет до 150 лет, уже живет, и ему сейчас 60 лет». Ди Грей недавно выступал с лекциями в Москве и разъяснял свой новый подход к борьбе со старением — «инженерный метод». Сейчас большинство ученых сходятся во мнении, что старение связано не с генетической программой самоуничтожения, якобы заложенной в организме, а с накоплением дефектов, повреждений, которые затем приводят к болезням и смерти. Один из подходов борьбы со старением — геронтологический — предполагает предотвращение появления дефектов, другой — гериатрический — основан на борьбе с переходом дефектов в болезни.
Счастливая семьяДи Грей считает, что оба они неэффективны, поскольку процессы обмена веществ, из-за которых и возникают повреждения, очень сложны, поэтому не дать дефектам появиться — очень сложная задача. Не менее сложно предотвратить болезнь. Поэтому он создал третий подход, названный им «инженерным», который предполагает борьбу непосредственно с самими дефектами. Ди Грей назвал семь категорий биологических процессов, которые порождают дефекты. В частности, это сокращение числа клеток либо напротив их избыточный рост, накопление «мусора», шлаков внутри клеток и между ними, генетические мутации в хромосомах и митохондриях, а также образование избыточных связей между белковыми молекулами.
Ученый подчеркивает, что с 1982 г. не было выявлено ни одной новой категории повреждений, в то время как для многих из них были разработаны технологии противодействия. Именно ограниченное число типов возможных дефектов делает борьбу с ними эффективным методом противодействия старению. Старение, по его словам, уже можно считать побежденным: человек, которому суждено дожить до 150 лет, уже родился. Не пройдет и 20 лет, как родится тот, кто проживет и тысячу лет. В случае, если регулярное «техобслуживание» человека для предотвращения его старения будет налажено, подчеркивает ди Грей, то теоретически человек сможет жить вечно. Может быть, из-за таких далеко идущих планов многие ученые подозревают ди Грея в шарлатанстве.


Комментариев нет:

Отправить комментарий